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domingo, 11 de enero de 2015

Tarta Tatín (variante)

Se dice que la Tarta Tatín fue creada por error en el Hotel Tatín de la localidad francesa de Lamotte-Beuvron, en 1889, regentado por las hermanas Stephanie (Cordón Bleu) y Caroline Tatín. Varias son las historias sobre el origen de una de las tartas clásicas más emblemáticas, pero la versión más aceptada es que Stephanie, por despiste, cocinó en exceso las manzanas y, para no desperdiciarlas les puso la masa encima y las horneó. Después de cocinarlas volteó la tarta creando así una de las referencias en la repostería mundial.




Las tartas invertidas se crearon anteriormente a la Tatín. La falta de horno llevó a los cocineros a realizar las tartas en cazuelas colocando la masa en la parte superior para que quedase crujiente. La zona de Sologne (ubicación del Hotel Tatín) era especialmente conocida por sus tartas invertidas. Por ello me atrevo a opinar que el error en la realización de esta tarta no es más que otra leyenda gastronómica.


Entre finales del XIX y principios del XX (se desconoce la fecha exacta) las hermanas prepararon esta tarta en el mítico Maxin´s y aún es hoy el día que sigue siendo uno de sus postres estrella. La receta original habla de una tarta de manzana con masa quebrada, pero yo les propongo hacerla con hojaldre. Evidentemente el resultado no es el mismo, pero está igualmente sabrosa y resulta más rápida y sencilla. Para su preparación necesitaremos un molde de 25cm.

Ingredientes

5 ó 6 manzanas grandes (Golden o Granny Smith)
50grs. mantequilla
200grs. azúcar
Zumo de limón
Agua
1 Oblea de masa de hojaldre

Preparación

En una soté o cazuela caliente ponemos el azúcar, dos o tras cucharadas de agua y unas gotas de zumo de limón y preparamos un caramelo.

Mientras el caramelo se va cocinando, pelamos las manzanas, las descorazonamos y cortamos en mitades. Reservamos.

Cuando el caramelo adquiera un color dorado añadimos la mantequilla. Incorporamos a la cazuela las manzanas en mitades. Dos posibilidades colocarlas con la parte cóncava hacia abajo y bien apretadas o, si queremos más volumen, en vertical haciendo círculos concéntricos con la parte plana hacia el interior de la cazuela. Tapamos y dejamos cocer a fuego no muy fuerte durante 10´. Pasado el tiempo cubrimos con la masad de hojaldre metiendo bien los bordes hacia adentro y llevamos al horno que habremos precalentado a 200º. Dejamos cocer unos 20´o hasta que la masa esté hecha.




Retiramos del horno, dejamos reposar 5´y, en caliente, desmoldamos para evitar que el caramelo se enfríe y quede pegado.



Presentación

Acompañamos una porción de tarta, todavía caliente, con helado de vainilla o leche merengada.

En este caso el helado es de vainilla con nueces pecán


Consejos
  • Si la tarta está fría podemos darle un golpe de calor con microondas.
  • Si la queréis hacer con masa quebrada...os dejo este enlace de javirecetas...



 

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