Esta es una receta que combina dos platos tradicionales de la cocina española fusionándolos y aportando "personalidad" al resultado final. Con esta receta participo en el concurso "Día Mundial del Huevo" organizado por Canal Cocina.
Ingredientes (4 personas)
Para la tortilla con aroma a fritura
6 Huevos (caseros)
4 Patatas grandes
1 Cebolla
Aceite para freír
Sal y pimienta
Para el salmorejo cordobés
1 Kg. Tomates maduros
250grs. Pan revenido (al menos de dos días)
250grs. Aceite de oliva
2 Dientes de ajo
Chorrito de vinagre de Jerez
Sal y Pimienta
del salmorejo cordobés
Poned en un cazo agua a hervír y escaldad los tomates, 1 a 3 minutos, cuando la piel se cuartee retirad e introducid los tomates en agua con hielo para cortar la cocción.
En una vaso mezclador incorporamos el pan troceado, loe ingredientes líquidos y los tomates. Procesad.
Incorporad el ajo y salpimentad al gusto. Procesad hasta obtener una crema. Si queremos dejar más fino el salmorejo, pasad por colador de malla fina. Reservad en nevera para servir muy frío (al menos 2 horas)
de la tortilla española con aroma a fritura
Pelad las patatas y trocead, de modo tradicional, para tortilla. Reservad en bol con agua para que no se oxide. Pelad y trocead la cebolla (fina). Reservad. Batid los huevos en un bol de tamaño medio que después nos permita mezclar todos los ingredientes y salpimentad.
Poned en una soté, con abundante aceite, 2/3 de las patatas a cocer. Cuando estén tiernas, sin que cojan color, retirad. Reservad
Poned el resto de las patatas y la cebolla a freir en la misma soté hasta que se doren. De esta forma aportaremos el aroma a fritura. Reservad
Poned en una pizarra un cordón de salmorejo cordobés y sobre el la tortilla entera o en porciones. Si se elije esta última opción, colocad las porciones una sobre otra para dar volumen al plato.
- La cantidad del ajo en el salmorejo es al gusto, pero pensad que no puede enmascarar el sabor de la tortilla (aroma a fritura).
- La textura del Salmorejo Cordobés es de crema espesa (no es un gazpacho), pero podemos aligerarlo con un poco de agua helada en el momento del procesado.
- Podemos presentar el plato con unos germinados de ajo y/o alfalfa.
1 comentario:
como fanática de la tortilla un 10
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