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" Siempre tenemos que tener la mente abierta a nuevos cambios" Juan Mari Arzak





lunes, 15 de diciembre de 2014

Ensalada de vieiras con vinagreta de miel

Hola de nuevo a todas y todos. Seguimos, en esta línea festiva, presentando opciones para los menús navideños y/o invitaciones a familiares y amigos, que también en estas fechas son tradición. En mi tierra, Galicia (España) uno de los primeros o entrantes más tradicional- además del marisco-, son las vieiras(pectinidae), también conocidas en castellano como venerasconchas de abanico en Perú. Su preparación más habitual es al horno... su cebollita, su pan rallado... bueno, ya sabéis.
Hoy propongo mantener la tradición a través de otra preparación totalmente diferente de las vieiras, una ensalada.
Ingredientes
Mezclum de lechugas
Tres vieiras s/c por comensal
3 cucharadas miel (azahar o mil flores)
50ml vinagre de jerez
Aove
Cebollino
Sal Maldon
Sal fina
Preparación
Mezclum de Lechugas
Primero preparamos los buquets de mezclum y reservamos.
Le toca el turno a la vinagreta. en un bol ponemos la miel, el vinagre y el aceite y emulsionamos hasta ligar nuestra vinagreta. Reservamos.
Las vieiras requieren de un punto de cocción muy corto, si nos pasamos el resultado es un trozo de carne seca y prácticamente sin sabor. En una sartén muy caliente ponemos un chorrito de aceite. Plancheamos las vieiras, tenemos que conseguir que se caramelicen bien. Hacemos por ambos lados. dejando muy tierna la vieira por dentro.
Presentación
En pizarra o plato plano, colocamos nuestro buquet de mezclum y, en línea, tres de nuestras vieiras. Salseamos las lechugas y las vieiras con nuestra vinagreta de miel. En cada vieira ponemos unas escamas de sal Maldon y cebollino fresco recién picado.
Variantes y/o Consejos
  • Yo preparo vieira y su coral, pero podéis retirar el coral e incorporarlo, troceado menudo a la vinagreta.
  • Podéis, si os gusta, enriquecer la vinagreta de miel con una cucharada de mostaza antigua.
  • Si no tenéis mezclum la rúcola combina muy bien, aportando ese sabor picante tan característico.
  • Yo no utilizo en esta preparación pimienta. Si lo hacéis, siempre recién molida sobre la vieira o en la vinagreta.

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