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" Siempre tenemos que tener la mente abierta a nuevos cambios" Juan Mari Arzak





domingo, 7 de diciembre de 2014

Va de Tostas.....

Se acerca la Navidad, festividades que se celebran alrededor de una mesa, con la familia, amigos, con una buena copa de vino, o cava, o champagne o esa cervecita abadía con cuerpo que habías reservado para una ocasión especial.

A veces tenemos claro nuestro menú, cordero, cochinillo, pavo... los gallegos esos mariscos que no falten, nuestras centollas, langostinos, cigalas, camarones, percebes....los muy tradicionales el bacalao con coliflor.

Pero hay veces que no sabemos que preparar de entrante, rápido pero sabroso, que no desmerezca con la cena y que al mismo tiempo rompa un poco con el clasicismo...pero sobre todo, algo que nos permita compartir ese brindis con los amigos a media tarde y mesa y mantel con la familia sin estar esclavizada/o en la cocina.

Os voy a proponer dos tostas sabrosísimas y de nivel que no desentonarán en absoluto con vuestro menú festivo.

Tosta Campesina de Jamón Ibérico, Trigueros y Queso Cheddar

Ingredientes

4 Rebanadas de pan de 1cm de grosor
8 lonchas de queso cheddar
12 espárragos trigueros
8 lonchas de jamón ibérico
Ajo
Tomate natural maduro
Sal
Aceite oliva virgen extra

Preparación

Lo primero cocer los espárragos trigueros si no lo hemos hecho con anterioridad. Tal y como los tenemos, atados los sumergimos, en agua con sal, verticalmente dejando las yemas (puntas) fuera del agua. Los coceremos 10 o 15´. Reservamos.

Cogemos las rebanadas de pan y las metemos al horno a 180 grados para que se tuesten, deben quedar crujientes por fuera y tierno por dentro. No debemos pasarnos en el horno porque después, esta tosta, la acabaremos en él.

Cortamos el tomate y el a la mitad. Frotamos el pan en toda su superficie primeramente con el ajo y después con el tomate, rociamos con nuestro aceite de oliva, una pizca de sal y ya tenemos nuestro pan amb tomaquet popularmente "pan tumaca".

Envolvemos  tres trigueros con el jamón y lo ponemos sobre el pan y colocamos dos lonchas de cheddar  cubriéndolo. Metemos en el horno con el grill a tope hasta que el queso se derrite. Retiramos y emplatamos.

Presentación

Sobre una tabla cortamos la tosta en cuatro trozos (diagonalmente) y colocamos sobre una pizarra, si tenemos, o un plato rectangular. También queda resultón sobre tabla de madera.




Tosta de Hongos Shitake, Queso Philadelphia y Rúcola

Ingredientes

4 Rebanadas de pan de 1cm de grosor
Queso Crema
1 cesta de hongos shitake
1 chupito de ron
Rúcola selvática
Sal
Tomate natural maduro
ajo
Aceite de oliva virgen extra

Preparación

Repetimos el mismo procedimiento de preparación de las tostas en el horno.

En una sartén salteamos los hongos shitake con un poco de aceite y sal, cuando estén cogiendo color ponemos el ron y flambeamos hasta que se evapora el líquido. Reservamos.

Preparamos el pan tumaca.

En un bol ponemos la rúcola con un ligero chorrito de aceite y sal, revolvemos bien sin estropear.

Sobre la tostada ponemos la rúcola. Encima una generosa cantidad de queso crema y sobre esta los hongos shitake.

Presentación

Sobre una tabla cortamos la tosta en cuatro trozos (diagonalmente) y colocamos sobre una pizarra, si tenemos, o un plato rectangular. También queda resultón sobre tabla de madera.



Consejos

Echadle imaginación y crear vuestra propias tostas.

Substituir el queso cheddar por manchego por ejemplo. Siempre un queso con presencia de sabor.

En vez de crema de queso se me ocurre un queso feta feta. O, para los muy atrevidos, un requesón con miel.

Si no os gusta la rúcola por ese sabor picante, usad berros o canónigos.

Si no hay shitake unos portobello también pueden servir.

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